оформление разрешений на работу в Москве
г. Москва, ул. Гостиничная, д.5
+7 (495) 648-80-78
Заказать обратный звонок
Задать вопрос
Задать вопрос
Оставьте заявку на бесплатную консультацию специалиста

Несколько слов о патентах для граждан, не требующих получения визы (СНГ)

С 01 января 2015 г. гражданам СНГ (иностранные работники, прибывшие в РФ в порядке не требующем получения визы) необходимо получать патент, исключение составляют высококвалифицированные специалисты, которым оформляется разрешение на работу.

В соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», статей 13.3 «Работодатели или заказчики работ (услуг), являющиеся юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями либо частными нотариусами, адвокатами, учредившими адвокатский кабинет, или иными лицами, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, имеют право привлекать к трудовой деятельности законно находящихся на территории Российской Федерации иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы…».

Для получения патента иностранному сотруднику необходимо следующее:

1. Иностранный гражданин въезжает на территорию РФ. В миграционной карте следует указать цель въезда «Работа».

2. В течение 7 рабочих дней с даты въезда иностранному гражданину необходимо встать на миграционный учет в территориальном отделении МВД  России по г. Москве. Срок оформления регистрации 90 дней. Оформление регистрации по почте не допускается.

3. В течение 30 календарных дней с момента въезда в РФ иностранному гражданину необходимо подать документы на оформление патента в УВМ ГУ МВД России по г. Москве (ММЦ Сахарово)

Подать документы после истечения вышеуказанного срока, возможно, но с оплатой штрафа.

4. Патент выдается на срок от 1 месяца до 12 месяцев.

5. Иностранный сотрудник должен лично обратиться в УВМ ГУ МВД России по г. Москве (ММЦ Сахарово), как для подачи документов на оформление патента, так и для получения патента.

6. Необходимые документы:

заявление на оформление патента,

фото,

паспорт,

миграционная карта,

регистрация,

медицинские справки. Список медицинских клиник будет утвержден субъектом РФ, в котором иностранный гражданин будет осуществлять трудовую деятельность.

сертификат о знании русского языка, истории России и основ законодательства РФ. Учреждения, в которых возможно будет получить соответствующий сертификат, будут утверждены субъектом РФ, в котором иностранный гражданин будет осуществлять трудовую деятельность. Срок действия сертификата 5 лет.

полис добровольного медицинского страхования. Страховые компании, в которых возможно будет получить, соответствующий сертификат, будут утверждены субъектом РФ, в котором иностранный гражданин будет осуществлять трудовую деятельность.

7. Срок оформления патента 10 рабочих дней.

8. Ежемесячно (до 30 числа месяца) будет необходимо налог на доходы физических лиц в размере 5000 руб. (для работы в Москве). Для других регионов сумму налога следует уточнять. В случае неуплаты налога патент аннулируется. Подать документы на оформление нового патента (в результате аннулирования) будет возможно не ранее, чем через 1 год.

9. При получении патента следует иностранному гражданину необходимо предоставить оплаченную квитанцию (5000 руб.) за первый месяц.

10. С даты получения патента в течение 2-х месяцев необходимо предоставить в территориальное отделение МВД России по г. Москве, оформивший патент, копию трудового договора. В противном случае патент аннулируется. Подать документы на оформление нового патента (в результате аннулирования) будет возможно не ранее, чем через 1 год.

11. Продлить патент возможно (без выезда за пределы РФ) не более, чем 1 раз. Документы на продление следует предоставить в УВМ ГУ МВД России по г. Москве (ММЦ Сахарово) не позднее, чем за 10 рабочих дней до истечения документа.

12. В течение 3-х рабочих дней следует уведомить территориальное отделение МВД  России по г. Москве о заключении (дата подписания договора)/расторжении трудового договора.

*В патенте не будет указан работодатель и должность работника. Таким образом, с этим документом иностранный гражданин имеет право трудоустроиться в любую компанию, расположенную в субъекте РФ, выдавшем патент.

Спасибо за заявку!

Ваш заявка принята.